ГОЛОВНЫЕ БОЛИ -ВЗГЛЯД НЕВРОЛОГА НА ПРОБЛЕМУ

Просмотров: 169

Многие из нас знают не понаслышке, как трудно сосредоточиться, когда болит голова. Это мешает сконцентрироваться, портит настроение, может отравить самый привлекательный отдых...Что делать, если головные боли стали возникать все чаще, а справиться с ними все труднее? Может ли головная боль быть симптомом опасного заболевания? Как избавиться от головной боли?
Рассмотрим наиболее частые причины головной боли:
Мигрень
Чаще мигренью страдают женщины, но она может развиваться и у мужчин. Нередко мигрень начинается в детском и подростковом возрасте. В типичном случае простая мигрень — это пульсирующая интенсивная головная боль в одной половине головы, которая сопровождается тошнотой, усиливается при громких звуках и ярком свете. При мигрени с аурой развитию головной боли могут предшествовать появление мерцающих точек перед глазами или другие симптомы. При бесконтрольном приеме анальгетиков, стрессах, неправильном питании, недостатке сна мигрень может стать хронической. Мигренеподобные головные боли могут быть следствием других серьезных заболеваний головного мозга — сосудистой мальформации, опухоли мозга, инсульта и др. Только тщательная оценка неврологического статуса пациента, инструментальное обследование головного мозга и сосудов позволяет установить точный диагноз и подобрать лечение мигрени.
Головная боль напряжения.
Как правило, при головной боли напряжения пациенты жалуются на сдавливающие, распирающие, ноющие, монотонные и утомительные головные боли по всей голове. Чаще всего такие головные боли связаны с психоэмоциональным напряжением и перегрузками во время учебы и работы. Хронический стресс способствует напряжению мышц, расположенных под волосами и в задней части шеи, что и вызывает подобные боли. Лечение головной боли напряжения обязательно должно включать в себя помимо лекарств еще и психологический подход - переоценку проблем и ценностей, умение снимать стресс и расслаблять мышцы. В особенно трудных случаях могут применяться лекарственные блокады или ботулинотерапия. Следует знать, что хронические головные боли напряжения могут быть симптомом психического расстройства - депрессии, тревоги и др. Кроме того, под маской головной боли напряжения могут скрываться другие серьезные болезни мозга или внутренних органов (хронические болезни почек, печени, легких, сердца, опухоль мозга и др.), что требует всестороннего обследования.
Невралгия тройничного нерва
Бывает, что у пациента возникают крайне интенсивные, простреливающие боли в области лба, брови, глаза, носа или челюсти. Эти боли могут сопровождаться слезотечением, покраснением глаза, иногда выделяется прозрачная жидкость из носа. В первую очередь, пациенту с подобными болями следует пройти обследование у отоларинголога и стоматолога. Если у пациента не обнаруживают воспалительных изменений в придаточных пазухах носа, или боль не вызвана кариозным зубом или другой стоматологической проблемой, необходима консультация невролога. Комплексное лекарственное и физиотерапевтическое лечение позволяет добиться выздоровления у многих пациентов.
Цервикогенная головная боль
Проблемы с позвоночником и боли в спине, к сожалению, уже норма для современного городского жителя. Длительные статические нагрузки во время сидения за компьютером или за рулем автомобиля, малоподвижный образ жизни и неправильное питание способствуют прогрессированию остеохондроза позвоночника. Травмы, полученные во время занятий спортом или автоаварий, тоже способствуют развитию спондилоартроза, протрузий (небольших выпячиваний) и грыж межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника. При шейном остеохондрозе пациенты часто жалуются на боли в шейно-затылочной области, ограничение движений в шее, иногда могут также возникать головокружения, онемение в затылке.
Диагностика цервикогенной головной боли должна обязательно включать рентгенологическое иили томографическое обследование шейного отдела позвоночника (а при необходимости - головного мозга), дуплексное сканирование магистральных артерий головы. В лечении подобного типа головной боли могут принимать участие, помимо невролога, специалист по мануальной терапии, физиотерапевт. Грамотное выполнение упражнений лечебной физкультуры и методик ПИР (постизометрической релаксации) позволяет избежать осложнений остеохондроза позвоночника.
Острые боли в шейно-затылочной области излечиваются с помощью лекарственных препаратов и медикаментозных блокад.
В комплексном лечении применяются также иглорефексотерапия (ИРТ), психотерапия. Кроме вышеописанных частых причин головной боли в международной классификации головной боли описано более 100 типов головной боли, установить причину которых и лечить которые может только невролог после тщательного обследования.

ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОХОНДРОЗА

Просмотров: 190

Здоровье человека во многом зависит от состояния его позвоночника. Поэтому позвоночник нужно щадить.
Прислушайтесь к сигналам бедствия, которые он посылает: чувство усталости в спине, тяжесть, желание сменить позу.
Или у Вас уже появились сильные боли в спине? Тем более пора принимать меры! Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Начните с сегодняшнего дня! Не жалейте времени и сил для собственного здоровья!
Тот, у кого есть проблемы с позвоночником, должен знать, как таблицу умножения, следующие правила:
 1. Научитесь уменьшать нагрузку на позвоночник в повседневной жизни: правильно стоять, сидеть, лежать, наклоняться, поднимать тяжести. Помните, что минимальную нагрузку испытывает позвоночник в положении лежа. Она увеличивается в положении стоя и еще больше - в положении сидя. Значительно возрастает нагрузка, если вы стоите или сидите, согнувшись вперед.
 2. Обязательно занимайтесь ежедневно лечебной физкультурой для укрепления мышечного корсета - мышц спины и брюшного пресса, поддерживающих позвоночник и берущих на себя часть нагрузки, а также упражнения на растяжку и координацию.
 3. Избегайте переохлаждений, сквозняков, сырости. При необходимости утепляйте поясницу. Но так¬же остерегайтесь вспотеть в холодную погоду, поэтому слишком не кутайтесь.
 4. Избегайте интоксикации, снижающих защитные силы организма: курения, употребления спиртных напитков, инфекций (грипп, ангина) и других.
 5. Следите за массой тела, не переедайте. Избыточный вес увеличивает нагрузку на позвоночник. Помните, что при среднем росте масса тела более 90 кг способствует развитию остеохондроза позвоночника.
 6. Еженедельно посещайте баню, являющуюся прекрасным способом очищения организма.
 7. Ежемесячно проводите недельный профилактический курс самомассажа спины. Массируйте спину щеточными рукавичками, роликовым массажером, щеточным поясом. Массируйте руками при каждом удобном случае, растирайте и надавливайте даже через одежду. По возможности 2-4 раза в год проходите курс массажа у квалифицированного массажиста.
 8. Если вам предстоит тяжелая физическая нагрузка, наденьте предварительно (в положении лежа) специальный ортопедический пояс- корсет.
 9. Симптомами остеохондроза могут быть: сильная боль в спине, из-за которой трудно двигаться, боль в лопатках, плечах, локтях, онемение пальцев рук или ног, частые головные боли, головокружение, боли в области грудины, боли между лопатками и ребрами, боли в пояснице, крестце, копчике, ягодицах, боли «отдающие» в ногу, судороги в ногах и др.
Если Вы обнаружили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов остеохондроза , Вам необходимо обратиться к вертеброневрологу - специалисту, занимающемуся заболеваниями позвоночника и нервов.
Чем раньше будет начато лечение, тем скорее будет остановлена болезнь.
Доктор Алимов Н.М.

Пример индивидуального меню

Просмотров: 700

Рекомендации : жидкости до 2 л. фрукты: яблоки, груши, айва, черная смородина, абрикосы, персики, кизил, арбуз.
Исключить: редис, щавель, шпинат.
Ограничить: свекла,  картофель,  бобы, петрушка, инжир, чай, какао, кофе, шоколад.
Минеральная вода: курсами 14-21 день (1-2 раза в год), начиная с 250 мл В первые 3-4 дня, затем 300-350 мл весь курс и в конце 4-5 дней  - по 250 мл. Пить 3 раза в день за 30 мин до еды, теплую воду (36-40 градусов) без газа.
Не применять без консультации врача-диетолога.Диета подобрана индивидуально

 

продукт масса продукт масса продукт масса продукт масса продукт масса продукт масса продукт масса
08:00:00 завтрак завтрак завтрак завтрак завтрак завтрак
вода 250 вода 250 вода 250 вода 250 вода 250 вода 250 вода 250
Каша пшенная мол. 200 каша овсяная мол. 200 омлет 110 каша овсяная мол. 200 омлет 110 каша пшенная мол. 200 каша овсяная мол. 200
отруби пшеничные 5 отруби пшеничные 5 отруби пшеничные 5 отруби пшеничные 5 отруби пшеничные 5
хлеб пшеничный 30 хлеб пшеничный 30 хлеб пшеничный 30 хлеб пшеничный 30 хлеб пшеничный 30 хлеб пшеничный 30 хлеб пшеничный 30
сыр адыгейский 30 масло слив 5 сыр адыгейский 30 масло слив 5 сыр адыгейский 30 сыр адыгейский 30 масло слив 5
чай без сахара 200 кофе без сах. 100 чай с лимоном 200 кофе без сах. 100 чай с лимоном 200 кофе без сах. 100 чай без сахара 200
11:00:00 2-ой завтрак 2-ой завтрак 2-ой завтрак 2-ой завтрак 2-ой завтрак 2-ой завтрак
вода 250 вода 250 вода 250 вода 250 вода 250 вода 250 вода 250
яблоко 180 груша 180 курага 50 яблоко 180 хурма 150 яблоко 180 курага 50
бразильский орех 6(2шт) кедровый орех 10(1ст.л) тыквенные семечки 10(1ст.л) грецкий орех 10(6шт) бразильский орех 6(2шт) кедровый орех 10(1ст.л) грецкий орех 10(6шт)
компот из сухофрукт 150 компот из черной смородины 150 напиток из шиповника 150 компот из сухофруктов 150 напиток из шиповника 150 компот из смородины 150 компот из сухофрукт 150
14:00:00 обед обед обед обед обед обед
вода 250 вода 250 вода 250 вода 250 вода 250 вода 250 вода 250
щи с капустой 250 суп чечевичный 250 уха из судака 250 борщ с капустой 250 суп картофельный 250 суп гороховый 250 рассольник 250
говядина отварная 50 курица, грудка без кожи запеченная 40 рвба отварная, судак 40 говядина отварная 50 курица, грудка без кожи отварная 40 говядина отварная 50 говядина отварная 50
рагу овощное 120 каша гречневая 120 картофель отварной 120 каша пшеничная 120 капуста цветная 120 чечевица отварная 120 капуста припущен 120
капуста пекинская огурец мацарелла 50/20/20 морская капуста 100 салат из огурцов 100 винегрет 100 салат из моркови 100 свекла отварная 100 салат из помидор с зел луком 100
масло подсол. 5 масло подсол. 5 масло подсол. 5 масло подсол. 5 масло подсол. 5 масло подсол. 5 масло подсол. 5
Хлеб зерновой 20 Хлеб зерновой 20 Хлеб зерновой 20 Хлеб зерновой 20 Хлеб зерновой 20 Хлеб зерновой 20 Хлеб зерновой 20
16:00:00 полдник полдник полдник полдник полдник полдник
вода 250 вода 250 вода 250 вода 250 вода 250 вода 250 вода 250
Кефир 1% 225 Бифилюкс 2,5% 225 Молоко 2,5% 225 Бифилюкс 2,5% 225 Молоко 2,5% 225 Бифилюкс 2,5% 225 Молоко 2,5% 225
18:30 — 19:00 ужин ужин ужин ужин ужин ужин
вода 250 вода 250 вода 250 вода 250 вода 250 вода 250 вода 250
курица, грудка без кожи запеченная 40 рыба, горбуша 40 говядина отварная 50 курица, грудка без кожи запеченная 40 говядина отварная 50 курица, грудка без кожи запеченная 50 рыба, треска 40
каша гречнева помидор 100/50 капуста препущ фасоль стручковая 100/80 каша пшеничная брокколи 100/80 картофель отварной фасоль стручковая 100/80 чечевица отварная помидор 100/50 капуста припущен фасоль стручковая 100/80 рагу овощное брокколи 100/80
Хлеб зерновой 10 Хлеб зерновой 10 Хлеб зерновой 10 Хлеб зерновой 10 Хлеб зерновой 10 Хлеб зерновой 10 Хлеб зерновой 10
20:30 — 21:00 2-ой ужин 2-ой ужин 2-ой ужин 2-ой ужин 2-ой ужин 2-ой ужин
Творог 2% 50     Творог 2% 50     Творог 2% 50 Творог 2% 50
Кефир 1% 225 Бифилюкс 2,5% 225 Молоко 2,5% 225 Бифилюкс 2,5% 225 Молоко 2,5% 225 Бифилюкс 2,5% 225 Молоко 2,5% 225

Компоты варить без сахара или добавлять сахарозаменители (Стевиозид, Эритритол). Фрукты  и овощи зависят от сезона.

Отруби пшеничные вводить в рацион постепенно, начать с ½ чайной ложки.

 

Здоровье с доставкой в офис

Просмотров: 396

Здоровье – это капитал, который нуждается в регулярных «инвестициях», как финансовых, так и временных. Вот только времени-то всегда не хватает. Поэтому «Медицинский Центр «Доктор А» предусмотрел «доставку» здоровья в офис.

«Здоровье на рабочих местах» - так называется программа, подготовленная для корпоративных клиентов «Медицинским центром «Доктор А», который возглавляет известный ульяновский доктор Наиль Алимов. В основном, она рассчитана на тех, у кого «сидячая» работа. Услугами «Медицинского центра «Доктор А» пользуются как руководители предприятий, так и офисные работники.

Читать далее