пн-пт 8.30-20.00
сб 9.00-15.00
г. Ульяновск
ул. Бебеля, д.39, 1 этаж
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Сколиоз

Сколиоз – распространенное заболевание у детей и взрослых. Он предоставляет собой деформацию позвоночника, которая сопровождается дополнительным скручиванием позвонков. Такая болезнь доставляет не только внутренний дискомфорт, но и заметна визуально.

 

Вначале происходит лишь боковое искривление, но далее идет более глубокая деформация и позвоночник меняет форму скручиваясь. Удивительно, но по статистике девочки страдают этим недугом значительно чаще, нежели мальчики. Это связано с определенными причинами:

 

  • Особенный гормональный фон развития девочек влечет изменения в органах и скелете.

  • Слабая мускулатура из-за меньшей физической активности, нежели у ребят.

  • Особенности строения тела и физического развития отлично от мальчиков.

Причины возникновения

Назвать определенную причину, почему формируется болезнь невозможно. На это влияют разные факторы и одну особенность, которая объясняет появление, или наличие сколиоза найти не получится. Но есть ряд тезисов, которые объясняют: почему формируется болезнь. Это может быть укорочение одной из нижних конечностей, висцеральные причины (гастрит, колит, перенесённые пневмонии), неврологические и сосудистые нарушения. Аномалия может быть врожденной за счет особого строения позвоночника и наличия сращения костей. Болезнь часто встречается у малышей, которые имеют детский церебральный паралич. Недуг может появиться после травмы либо хирургических вмешательств.

Симптомы сколиоза

Специалисты могут обнаружить заболевание при осмотре в трех позициях: лежа, стоя и при наклоненном корпусе. Когда врач осматривает пациента, он обращает внимание на асимметрию лица, четкость контуров шеи. Дополнительно доктор отмечает наклон туловища и деформацию грудной клетки.

 

Медик наблюдает боковое отклонение позвоночника, что характерно образованием во время деформации грудной клетки.

 

Болезнь делится на 4 степени. Первая достаточно легкая и незаметная, последняя самая тяжелая. Вначале сколиоз определить трудно. Он может быть выражен лишь в сутулости и практически незаметной асимметрией. Искривление занимает не более 10 градусов. Определить патологию на таком этапе сможет лишь специалист.

 

Обнаружить недуг визуально можно уже на второй стадии. Происходит перекос плеч и таза. Лопатки находятся на разных уровнях, меняется походка. Пациент может жаловаться на постоянную боль в спине, быструю утомляемость. В зависимости от степени сколиоза потребуется постоянное наблюдение врача.

 

Когда больной имеет 2 степень заболевания его уже необходимо лечить. Это связано с тем, что патология может негативно сказываться на работе важных внутренних органов. Следующие 2 стадии ярко выражены и характерны такой деформацией тела как: кривой таз и плечи, сутулость, скрученная осанка, наличие горба.

Диагностика

Чтобы определить степень заболевания и его местонахождения используется метод, который поможет завершить диагностику – рентгенография. При её помощи вырисовывается визуальная картина патологии. Она показывает состояние и изменения, которые затрагивают позвоночник. Дополнительно проводят рентген.

 

Чтобы картина была ясной, врач обращает внимание на следующие факторы:

  • Вид деформаций, и какой анатомический тип сколиоза.

  • В каком состоянии находится ростковая костная зрелость органа.

  • Степень искривления  позвоночника и последствия этого для работы других органов.

 

Если осанка неправильна, то при рентгене стоя будет видно искривление позвоночника, но без патологических ротаций тел позвонка. Когда рентген проводится лежа, то искривления видно не будет.

Лечение

Лечение сколиоза должно проводиться только под наблюдением опытного специалиста. В зависимости от степени недуга будет применяться разное лечение: консервативные и оперативные методы. Консервативный метод подразумевает собой коррекцию и стабилизацию позвоночника, который искривлен. Доктор создаст оптимальные условия, которые позволит предотвратить патологию внутренних органов. Специалист организует профилактику ранних дегенеративных трансформаций в позвоночном столбе. Тут будет использоваться лечебная физическая гимнастика, мануальная терапия, кинезиологическое лечение и другие методы.

 

Лечение медикаментами назначается при случае, когда больной жалуется на хронические боли. Для этого используют:

 

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Их применяют для успокоения боли.

  • Гормональные препараты, миорелаксанты и кортикостероиды в зависимости от необходимости.

  • Витамины и препараты кальция, который является строительным материалом для костей.

 

При сколиозе 3-4 степени, когда медикаментозное вмешательство не помогает и не дает нужного эффекта, возможны показания к коррекции сколиотической дуги посредством операции. Хирургическое вмешательство должно быть индивидуально для каждого пациента, особенно для детей.

 

Послеоперационный период должен включать дыхательные практики, массаж конечностей, ЛФК, физиотерапию. Лечение должно производиться в клиниках Ульяновска, где находится вертебрологический отдел. Доверять свое или здоровье близких, следует только проверенным и надежным специалистам. Операция и период восстановления после нее имеет тонкости, нюансы, поэтому важно правильно подобрать врача, которому будете доверять.

 

У детей, страдающих тяжелой и стремительно развивающейся формой сколиоза, ситуация усложняется тем, что ребенок еще активно растет. В этом случае лечение направляется для сдерживания активного искривления и стабилизации дуги сколиоза. В наши дни корсетотерапия считается главным и признанным методом, который помогает лечить недуг 2-4 степени.

 

Существует еще одно современное и перспективное направление для коррекции заболевания. Это специальный корсет Шено. Корсет устроен так, что происходит давление на вершину дуги, где начинается искривление. В конструкции находится специальное пространство, которое позволяет не сковывать движение ребер во время дыхания. Это благоприятно влияет на скелет и способствует исправлению сколиотической дуги.

 

Корсетотерапия назначают в сочетании с дополнительным лечением. Пациент должен соблюдать все предписания доктора и носить корсет до 18-23 часов. Обязательно нужно проводить рентген и наблюдать изменения минимум раз в четыре месяца. Лечение при помощи корсета рекомендовано до 18-20 лет. После необходимо оценить состояние костей при помощи рентгена. Если все хорошо, то но основное ношение корсета отменяют, оставляя его использование только на ночь. Носить изделие ночью необходимо до 20-22 лет.

 

Дополнительно рекомендуется современный метод – тейпирование. Он заключается наложением эластичного пластыря на участки тела, которые поражены.

 

При сколиозе 1-2 степени  основная задача – приостановить процесс и предупредить развитие осложнений. Применяем комплексное лечение: ЛФК, массаж, мануальная терапия, кинезиологическое лечение, физиотерапия. 

ЛФК – один из самых эффективных методов лечения при лечении сколиоза. Пациента обучают специалисты клиники и далее он должен выполнять этот комплекс ежедневно дома. Для ребенка будет особенно важна поддержка семьи и их вовлеченность в процесс лечения и реабилитации. Особенно полезны для такого периода игры на свежем воздухе, плавание, умеренная ходьба. Это будет полезно, даже если вы взрослый.

 

Массаж и физиотерапия положительно влияют на лечение. Особенно рекомендованы такие методы, как иглорефлексотерапия, магнитотерапия и другое. Не важно, сколько лет пациенту, даже если он взрослый эти процедуры не помешают для профилактики и здорового формирования позвоночника.

 

Также благотворительно влияет на органы использование кинезиологического лечения. Оно помогает улучшить кровообращение, работу мышц и внутренних органов. Восстанавливается рефлекторная связь мышц с работой внутренних органов и в целом на состояние здоровья.

 

Лечение заболевания у детей и подростков имеет ряд особенностей. Чаще всего сколиоз начинается именно в раннем возрасте либо подростковом. Тут скрываются особенные трудности. Они связаны с психологическими проблемами у детей. Ребенок начинает резко расти, меняется структура внутренних органов, гормоны. Чаще всего у детей спина не болит.  Но если все это сопровождается болевыми синдромами, надо бить тревогу и срочно обратиться к специалисту.

 

Дети не обладают самокритичностью и начинают в себе замыкаться. В эти моменты очень важна поддержка родителей. Если ребенок стал замкнутым и вызывает опасения у родителей, лучше обратиться к психологу, который поможет проработать установки, связанные с восприятием себя и тела.

 

.

Профилактика

Тяжелые формы заболевания встречаются достаточно редко. В основном наблюдаются случаи со второй и третьей степенью, которые при правильном подходе успешно лечатся. Сколиоз первой степени излечим полностью, что не может не радовать. Более тяжелые формы болезни уже считаются инвалидностью и требуют постоянного наблюдения специалиста.

 

Что сделать, чтобы предотвратить появление проблемы у детей? Обязательно проходить медицинский контроль согласно возрасту ребенка. Именно он поможет определить недуг на ранних стадиях и существенно облегчить этапы лечения и развития болезни

Важно не пропустить подростковый период с 11 до 13 лет, когда начинается бурный рост и возможна резкая прогрессия сколиоза до 3-4 степени, когда уже требуется оперативное лечение

 

Ребенок должен вести активный образ жизни, правильно питаться и соблюдать режим дня. Детям нужно научиться быстро, но качественно выполнять уроки. А не сидеть над домашним заданием часами. Важно ежедневно гулять на воздухе и играть в подвижные игры.

 

Родителям необходимо правильно организовать рабочее место ребенка и его освещение. Спать рекомендуется на ортопедической подушке и жестком матрасе. Питание обязательно должно включать необходимые элементы и витамины для растущего организма.

 

Осанка ребенка – фон, на котором происходит деформирование позвоночника. Важно следить за тем, как ребенок ходит. Грудной отдел также нуждается в правильном – ровном положении. Поэтому так важно, чтобы дети правильно сидели и в возрасте 5-6 лет проводили легкое занятие «стойка у стенки».

 

Достаточно пару минут постоять у стенки, упершись об нее полностью головой, лопатками, спиной и ягодицами. Пусть ребенок постоит так ровно от 2 до 5 минут. Практиковать рекомендуется ежедневно. У детей, таким образом, сформируется мышечная память и будет ровная осанка.

 

Следить за здоровьем ребенка достаточно просто. Главное выполнять все рекомендации ежедневно и не запускать. Тогда не придется исправлять неприятные последствия возможных заболеваний и осложнений.

Другие статьи

22.12.2022

График работы в праздничные дни

19.10.2022

Точечный самомассаж

Ткачев Василий Андреевич
главный врач клиники

Спросите у доктора Заполните форму, мы свяжемся с Вами и ответим на вопросы

Ваш вопрос
Ваше имя
Ваш номер телефона

Нажимая кнопку “Задать вопрос”, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности